domingo, 24 de marzo de 2013

Pasiflora



Es una liana trepadora pubescente que alcanza los 6-9 metros de largo. Tiene unos zarcillos que le sirven para trepar. Las hojas están divididas en tres lóbulos finamente dentados y pecioladas. Las flores son aromáticas y grandes, de 5 cm de diámetro, se producen solitarias en un largopedúnculo, son de color blanco, amarillento o carnoso con tonos púrpuras. El cáliz con cinco sépalos unidos por la base formando una copa. Lacorola está compuesta por pétalos blancos rodeados por una triple corona de filamentos de color púrpura.
Su fruto, conocido como granadilla, es una baya de color amarillo del tamaño de un huevo y se torna naranja cuando está madura. En esta especie, el mucílago amarillo que rodea a las semillas es dulce y comestible; sin embargo, posee muchas semillas, por lo que mayormente es comido por los animales silvestres.
PROPIEDADES
La parte aérea de la planta es rica en numerosas sustancias: flavonoides, fenoles, aceites esenciales, a las que se le atribuye en conjunto su acción sedante.
Utilizado en casos de insomnio y de ataques/crisis de ansiedad.
Disminuye la tensión arterial y el ritmo cardíaco.
Los indios americanos utilizaban cataplasmas con la planta para tratar heridas y quemaduras.
Content from the Wikipedia article licensed under CC-BY-SA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario